观点

江苏灌云"精准扶贫"出错 老人去世仍被列入扶贫名单

字号+ 作者:新华在线 来源:未知 2019-05-08 13:38 我要评论( )

江苏灌云精准扶贫出差错 老人去世仍被列入扶贫名单 央广网连云港(4.880, 0.07, 1.46%)5月8日消息(记者管昕 江苏台记者曹勇)据中国之声《新闻纵横》报道,精准扶

  江苏灌云“精准扶贫”出差错 老人去世仍被列入扶贫名单

  央广网连云港(4.880, 0.07, 1.46%)5月8日消息(记者管昕 江苏台记者曹勇)据中国之声《新闻纵横》报道,精准扶贫,指的是针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理。它的关键就在于“精准”,要找准症结把准脉,开对药方拔“穷根”。

  近日,央广新闻热线收到群众反映称,在江苏省连云港市灌云县杨集镇兴联村存在精准扶贫不精准的问题,多位已经去世的老人仍被列入扶贫帮扶名单。这究竟是工作失误还是扶贫造假?

  今年4月18日,灌云县杨集镇兴联村村民马先生在镇政府扶贫办看到一份2019年的兴联村扶贫帮扶名单报表。他经过核对后发现,这份名单不正常。马先生说:“我用手机把它拍下来之后,核对了一下,发现上面有两位老人已经去世一两年了,至今还在扶贫名单上。”

  马先生介绍,名单中的谢某已于2018年1月份去世,刘某已于2017年1月份去世。记者从马先生发来的名单照片中看到,确有这两人名字。马先生称,自己的父亲马某柱也在名单中,但家中情况并不属于帮扶的内容范围。“帮扶范围是教育方面的,我们家大孩子已经大学毕业,小的已经初二了,根本没有在当地上学,所以这个材料是虚构的,不是事实。”

  此外,马先生对村会计张某的婆婆享受低保也提出了质疑:“以前她(婆婆)是残疾人,那是符合国家相关规定的。但是低保上有明文规定,如果她家有手扶拖拉机、轿车,有房之类的不可以享受低保。村会计在2017年10月份买了轿车,那她(婆婆)就不符合相关规定了。”

  针对马先生的实名举报,连云港灌云县杨集镇扶贫办负责人刘中华称,两名已故村民仍在扶贫名单中的原因是老人去世后村里没有上报,所以信息没有更新。他们会在核查之后,通过国家扶贫网站系统更正相关信息。

  同时,刘中华表示,这一名单实际上是扶贫建档立卡人员名单,名单上的人员享受教育、金融、医疗等方面的地方扶贫政策,但政府扶贫资金并不直接发放给名单上的农户,不进个人账户,“资金都是进行整合,按照县里统一要求,做扶贫项目、做产业项目。”所以马先生反映的“去世村民仍被扶贫”情况,,不涉及套取国家扶贫资金。

  而针对村会计的婆婆是否符合低保政策的问题,灌云县民政局相关负责人表示,村会计张某的婆婆身体残疾,从2006年就开始享受个人低保,“当时可能条件困难,但是(现在)条件有变动了。有时候靠我们民政调查、乡镇调查,也会有不够全面的地方,需要老百姓(61.290, 1.00, 1.66%)监督,告诉我们。”

  杨集镇政府副主任科员徐宝同对记者表示,就马先生投诉的“去世老人仍在帮扶名单”、“村会计直系亲属违规享受低保”政策等问题,初步调查基本属实。

  徐宝同说:“举报情况是属实的,有这个情况。但好在死亡的两人没有享受到什么扶贫优惠政策。村会计是个女的,她的婆婆享受低保的问题,情况也属实。按照相关政策,一般没有极特殊的情况,村干部的父母亲属是不应该享受低保的。”

  他表示,这暴露出有关部门工作程序不严谨的问题,目前正在计划“亡羊补牢”。“我们最担心的是,去世的人户头没有销掉,还在继续享受相关的待遇,那问题就更严重了。”

  2018年11月,江苏省政府扶贫工作办公室印发通知,强调进一步强化扶贫对象动态管理。这份文件中提到,扶贫对象动态管理事关脱贫攻坚全局,是一项极其严肃极其重要的工作。通知中要求,各市县区扶贫办要认真按照脱贫验收标准和程序开展工作,确保扶贫对象数据精准、脱贫成效真实可靠。

  目前,江苏省政府扶贫办、连云港市政府扶贫办都已介入调查。连云港市政府扶贫办相关负责人表示,江苏省政府扶贫办已派人员到当地核查。相关负责人说:“昨天已经开完会了,整个情况已经报给省里了,县委县政府肯定要有个说法吧,我们已经有处理结果了,方案可能都定下来了。”

  据介绍,灌云县纪检监察部门也已经介入调查。有关事情进展,中国之声将继续关注。

  责任编辑:李昂

  文章关键词: 灌云 扶贫 名单

----分隔线----财经在线----分隔线----投稿:975981118@qq.com 欢迎投稿
财经在线,上海财经在线,新华商业在线,财经头条,财经新闻客户端,财经投稿 http://www.newws.cn

免责声明:

自媒体综合提供的内容均源自网络,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。 对本文内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

相关文章
  • 江苏警方相关人士:没中国批文走私疫苗也被认定假药

    江苏警方相关人士:没中国批文走私疫苗也被认定假药

    2019-04-28 14:54

  • 第八届“中国白酒6+2峰会”在江苏南京成功召开

    第八届“中国白酒6+2峰会”在江苏南京成功召开

    2019-04-20 17:15

  • 江苏吴中:响水恒利达后续如何处理存在较大不确定性

    江苏吴中:响水恒利达后续如何处理存在较大不确定性

    2019-04-09 13:47

  • 宝清县委副书记、县长徐斌义走访慰问贫困户 调研精准扶贫工作

    宝清县委副书记、县长徐斌义走访慰问贫困户 调研精准扶贫工作

    2019-04-06 22:01

网友点评
尚未注册畅言帐号,请到后台注册